Schenkungsmöglichkeiten

Schenkung mit Widerruf

Bei einer Schenkung mit Widerruf überlassen Sie der Zukunftsstiftung Landwirtschaft einen Schenkungsbetrag mit der Bedingung, dass dieser bei einer wirtschaftlichen Notlage innerhalb einer vereinbarten Frist ganz, teilweise oder in Raten an Sie zurückgezahlt wird. Dieses Widerrufsrecht erlischt mit Ihrem Tode. Danach kann der Betrag angelegt und die Erträge können für gemeinnützige Initiativen im Ökologischen Landbau eingesetzt werden.

Schenkung ohne Auflagen

Grundsätzlich ist bei jeder Schenkung wichtig zu bedenken, inwieweit Sie den Beschenkten alle Möglichkeiten offen lassen oder Auflagen machen wollen.

Durch freilassende Schenkungen können im Idealfall zukünftige, jetzt noch nicht als notwendig erkennbare Projekte und Initiativen unterstützt werden. Auflagen mit hinweisendem oder beispielhaftem Charakter sind dabei oft sinnvoller als eng definierte Grundsätze.