Verlust der Artenvielfalt

Dramatischer Vogelschwund und Insektensterben in Deutschland

Aktuelle journalistische Highlights und Hintergründe (aus FAZ, Frankfurter Rundschau und ZEIT) und Studien zum Thema. Zur Verfügung gestellt von der Zukunftsstiftung Landwirtschaft.

Helfen Sie uns mit Ihrer Spende den Artenverslust zu stoppen. Stärken Sie mit uns den Ökolandbau!

"Insektensterben als Medienhysterie?"

Frankfurter Allgemeine Zeitung, 14.11.2017

Artikel als pdf

"Die Wahrheit auf sechs Beinen"

Die Zeit, Ausgabe 44/2017

Artikel als pdf

"Wir brauchen eine mittlere Katastrophe"

Frankfurter Rundschau, 02.12.2017

Artikel als pdf

"Glyphosat wirkt auf Neurotransmitter"

Frankfurter Rundschau, 14.12.2017

Martin Häusling

"Die (un-)heimliche Artenerosion in Europas Agrarlandschaften (Erweiterte und aktualisierte Auflage)", Juli 2017, www.martin-haeusling.eu

Studie als pdf

Task Force Studie

Über bedrohliche Auswirkungen von Neonikotinoid-Pestiziden

Studie als pdf

Es geht auch anders: Wie man heute schon Vielfalt erhalten und ausbauen kann

Dass Artenverlust keine automatische Folge der Landwirtschaft sein muss, zeigen viele Biobetriebe in Deutschland. Einen dieser Höfe, den die Zukunftsstiftung fördert, haben wir in unserem aktuellen Jahresbrief porträtiert.

Auf Hof Pente (eines unserer Förderprojekte) wurde 2015 eine schöne Studie zur Vogelvielfalt auf den Flächen des Hofes erstellt. Die Lokalpresse hat darüber berichtet.

Es geht auch anders!

zum aktuellen Jahresbrief